鯛
あっという間に4月に入った。
本日早朝は曇りがちであったがだんだんと晴れてきた。
鯛の煮付け
先日、近くのスーパーへ行くと、なんと鯛が¥280円しかもデカイ。
毎年この時期になるとなぜか鯛が安い。ここ数年、年に1回は鯛の煮付けを食べている。
あまりにでかいので煮付けには大きめのフライパンを使うが、尾びれが飛び出る状態であった。
そうだ、もう少し暖かくなったら銚子にいってみよう。港近くの店で¥激安のデカイマグロの切り身が売っているのだ。
ホントでかくて普通のスーパーで買うサクが6本くらいは簡単に取れそうなのだ。
しかも腹部分を買えばトロですよ。
ただし、硬い皮とかを包丁でさばけないと難しいかもしれない。。。
私的にはさばけるので、それで十分。ヘンな加工して¥をつり上げるのだけは。。。
っと思っていたら、去年ソレが行われており¥こそ変わらなかったが、量が減った。。。。
今年はどうなっているんだろうか?もう行かなくなってしまうことの無いように祈るのみです。
房総は面白くない観光地帯(自己比)と化したので、最後の桃源郷である銚子だけは、ひっそり今の状態であってほしい。。。。
何もしないのが良いんですよ~~。